КУПРИЯНОВЫ
Семья советских патриотов, мать и 5 её сыновей, участники партизанского движения на территории Минской обл. в годы Великой Отечественной войны.
Куприянова Анастасия Фоминична
(2.4.1872-19.4.1979) родилась в д. Михеды Логойского р-на Минской обл. Почётный гражданин г. Жодино (1972). До Октябрьской революции батрачила у кулаков, одна растила и воспитывала 3 сыновей — Николая, Степана и Михаила Курсевичей (её муж Г. М. Курсевич, вернувшись с фронта 1-й мировой войны, умер в 1918). От второго брака с И. А. Куприяновым (отсюда и семья Куприяновых) родилось ещё 2 сына — Владимир и Пётр. Куприяновы в числе первых вступили в колхоз, где добросовестно трудились. Во время Отечественной войны вслед за сыновьями А. Ф. Куприянова ушла в партизанский отряд «Родина» бригады «Разгром». Готовила еду, стирала, помогала раненым и больным. После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков возвратилась в Жодино (здесь родились и жили все её сыновья), продолжала трудиться. Награждена Почётной грамотой Верховного Совета БССР.
Куприянов Пётр Иванович
(1926- 2.11.1944). Герой Советского Союза (24.3. 1945). Член ВЛКСМ. Учился в школе. С начала Отечественной войны связной партизанского отряда «Родина» бригады
«Разгром», добывал и передавал партизанам сведения о движении поездов по железной дороге на ст. Жодино, затем в партизанском отряде «Родина», пулемётчик, боец в расчёте ПТР. Участвовал в разгроме вражеских гарнизонов, ликвидации карательной экспедиции, диверсиях на железной дороге, лично подбил из ПТР 3 паровоза, пустил под откос вражеский эшелон. С июля 1944 в Красной Армии: автоматчик, агитатор взвода. 2.11.1944 при ликвидации окружённой группировки противника в Кулдигском р-не Латвийской ССР в боях за важную высоту гранатами уничтожил 2 пулемёта противника, но огонь из вражеского дзота не позволял батальону развивать атаку. Ефрейтор П. И. Куприянов подполз к дзоту и с возгласом «Будем достойны Александра Матросова!» бросился вперёд и закрыл своим телом амбразуру. Бойцы батальона, воодушевлённые этим подвигом, овладели высотой.
Курсевич Николай Григорьевич
(1902-44). Работал в колхозе. С 1941 партизан отряда «Родина» бригады «Разгром». После изгнания оккупантов из Белоруссии с июля 1944 в Красной Армии. Погиб в боях за освобождение Польши.
Курсевич Степан Григорьевич
(1911-44). Работал в колхозе. С 1941 партизан отряда «Родина» бригады «Разгром». С июля 1944 в Красной Армий». Погиб в боях за освобождение Варшавы.
Курсевич Михаил Григорьевич
(1915-43). Член ВЛКСМ. Учился в Минске, работал проводником на железной дороге. С 1941 партизан отряда «Родина» бригады «Разгром». Группа партизан, в составе которой он находился, пустив под откос вражеский эшелон, возвращалась в лагерь и попала в засаду. Тяжело раненный в неравном бою, попал в руки карателей. Замучен в фашистских застенках.
Куприянов Владимир Иванович
(1922-49). Работал в колхозе. С 1941 партизан отряда «Родина» бригады «Разгром». С июля 1944 в Красной Армии. Участвовал в боях. После войны, вернувшись домой, умер.
В честь материнского подвига А. Ф. Куприяновой в г. Жодино у автомагистрали Минск — Москва сооружён Монумент советской матери-патриотке; в доме, где она жила, открыт мемориальный музей А. Ф. Куприяновой. Имя братьев Куприяновых присвоено ПТУ в Жодино. Имя П И. Куприянова присвоено совхозу в Смолевичском р-не, средней школе № 1 в Жодино, комсомольской организации и пионерской дружине этой школы, а также многим другим пионерским дружинам; его именем названы улицы в городах Вилейка, Жодино, Минск, Полоцк, Слуцк, Смолевичи; в Жодино открыт музей боевой славы П. И. Куприянова, ему установлен бюст. Его имя навечно занесено в списки воинской части. Памяти П. И. Куприянова посвящен республиканский личный турнир по борьбе самбо.