ЛУНАЧАРСКИЙ Анатолий Васильевич

Автор: admin | Л | Воскресенье, 05 Фев 2012 12:12

ЛУНАЧАРСКИЙ Анатолий Васильевич

(23.11.1875-26.12.1933)

Советский государственный и партийный деятель, один из создателей социалистической культуры, писатель, критик, искусствовед, академик АН СССР (1930). Родился в г. Полтава. Член КПСС с 1895. Ещё в гимназии изучал марксизм и активно сотрудничал в местной социал-демократической организации. В 1895 поступил в Цюрихский университет, жил во Франции, Италии, изучал труды К. Маркса и Ф. Энгельса, сблизился с Г. В. Плехановым и группой «Освобождение труда». В 1898 вёл революционную работу в Москве, в 1899 арестован и выслан в Калугу, затем в Вологду, Тотьму. После II съезда РСДРП (1903) активный сторонник платформы большевиков. Участвовал в издании газет «Вперёд» и «Пролетарий». На III съезде РСДРП (1905) выступил с докладом о подготовке вооружённого восстания. Представитель большевиков на Штутгартском (1907) и Копенгагенском (1910) конгрессах II-го Интернационала. Вся деятельность А. В. Луначарского определена огромным влиянием В. И. Ленина, который резко выступил против его увлечения идеалистической философией, боролся за его возвращение на позиции научного социализма. С 1912 сотрудник большевистской газеты «Правда». В период 1-й мировой войны интернациона­лист. В мае 1917 вернулся в Россию, примкнул к «межрайонцам», вместе с ними на VI съезде РСДРП(б) принят в партию. В октябрьские дни 1917 выполнял ответственные поручения Петроградского ВРК. В 1917-29 нарком просвещения. В годы Гражданской войны 1918-20 уполномоченный РВС Республики. С 1927 зам. главы советской делегации на конференции по разоружению при Лиге Наций. С сентября 1929 председатель Учёного комитета при ЦИК СССР. В 1933 полпред СССР в Испании.

Человек энциклопедических знаний, он внёс вклад в дело создания социалистической культуры. С его именем связано формирование советской школы, системы высшего и профтехобразования, перестройки научных учреждений, театра, кино, издательского дела. Участник разработки вопросов теории и практики народного образования. Много сделал для сплочения старой интеллигенции вокруг Советской власти и Коммунистической партии, для создания новой интеллигенции из среды рабочих и крестьян. Крупный теоретик и критик советского искусства, сыграл большую роль в становлении и развитии марксистской эстетики и художественной критики, одним из первых указал на значение для искусства ленинских исторических принципов, обосновал новый метод советского искусства — социалистический реализм. Автор работ по истории революционной и философской мысли, религии, международной политики, поэтических и драматических произведении. «Да, это большой, чертовски талантливый человек — вспоминают современники высказывания В. И. Ленина. — На редкость богато одарённая натура, отличный товарищ! Он весь тянется к будущему. Поэтому так много в нём радости и смеха. И их он готов дарить всем». Неоднократно бывал в Белоруссии, выступал с лекциями в Витебске, Гомеле, Минске. Высоко ценил творчество Я. Коласа, М. Богдановича, Я. Пущи и особенно Я. Купалы, которого называл «отцом новой белорусской поэзии». В 1925 театр им. Я. Купалы поста -вил его пьесу «Поджигатели» («Красная маска»), в 1934 на белорусском языке вышла его книга «Воспоминания о Ленине». Похоронен в Москве на Красной площади.

В честь А. В. Луначарского д. Слобода-Диена Верхнедвинского р-на переименована в д. Луначарское, его имя присвоено пос. Луначарск в Кормянском р-не, Белорусской государственной консерватории в Минске, средней школе в г. п. Бобр Крупского р-на. Дому культуры, паркам в городах Гомель и Добруш; его именем названы проспект в г. Добруш, бульвар в Минске, улицы в городах Ветка, Гомель, Горки, Жлобин, Заславль, Калинковичи, Кричев. Марьина Горка (и переулок), Могилёв, Петриков, Речица, Рогачёв, Светлогорск, Чашники, Червень, Чечерск, Шклов, в городских посёлках Богушевск, Глуск (и переулок), Шумилино.

Предыдущие записи этой рубрики:

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев.

Ваш отзыв